Pengaruh Hasil Metabolit Sekunder PSB (Photosyintethic Bacteria) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) - Ranti Prima Ilahi; Gusnidar; Mimien Harianti; M Aknil Sefano (Berkala Ilmiah Pertanian, 2025)
Bakteri Fotosintetik (PSB) menghasilkan beberapa metabolit diantaranya Asam Amino, zat bioaktif, Oksigen, Karbon Dioksida. Zat bioaktif dalam PSB merupakan hasil metabolit sekunder dari bakteri fotosintesis salah satunya fitohormon. Peran fitohormon seperti Auksin (IAA), Giberelin, dan Sitokin pada proses fisiologis, mengatur masa dormansi perkecambahan biji, pembentukan akar, pemotongan, serta pembentukan percabangan tanaman, seperti tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh metabolit PSB (Photosyintethic Bacteria) dari sumber protein hewani terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy. Penelitian dilakukan di rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Andalas pada 15 Agustus hingga 25 September 2024 menggunakan bahan: tanah ordo Regosol, PSB dari sumber protein hewani, dan tanaman pakcoy. Tanah diambil di Nagari Korong Tiram Kecamatan Ulakan Tapakis, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) (36 satuan percobaan) dengan perlakuan yaitu (1) PSB telur ayam ras; (2) PSB telur ayam kampung; (3) PSB telur bebek; (4) PSB telur keong mas; dan (5) PSB daging ikan nila. Parameter penelitian yaitu hasil metabolit PSB: IAA, Giberelin, dan Sitokinin (pengukuran secara kuantitatif menggunakan spektrofotometer, metode kalorimetri), dan Nitrogen (Kjeldhal), Phospor, dan Kalium, (ekstrak HNO3). Produksi tanaman meliputi pertumbuhan vegetatif dan generatif. Indikator vegetatif adalah tinggi tanaman, dan jumlah daun, biomasa pakcoy segar dan bobot kering setelah panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PSB telur ayam ras menghasilkan IAA, Giberlin dan Sitokinin paling tinggi. Unsur hara N, P, K tertinggi yaitu pada PSB daging ikan nila. Pengaplikasian PSB daging ikan nila merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman pakcoy seperti: tinggi tanaman, jumlah helai daun, bobot segar tanaman, dan bobot kering tanaman. Kata Kunci: Bakteri Fotosintetik, Fitohormon, Hasil Metabolit, Kandungan Hara