Penerapan Sensor Fotodioda dalam Menentukan Kepekatan Kopi Secara Praktis

Authors

  • Rifa Talyta Maheswari Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan, Universitas Jember
  • Oktavia Defi Putri Rahayu Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan, Universitas Jember

Abstract

Kepekatan kopi menjadi faktor penting yang memengaruhi cita rasa dan kualitas minuman kopi. Kepekatan kopi menentukan kekuatan rasa, aroma, sehingga pengukuran kepekatan kopi dibutuhkan agar konsumen memperoleh cita rasa yang konsisten. Pengukuran kepekatan kopi dilakukan untuk memastikan bahwa setiap produk memiliki standar kualitas yang sama. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis kepekatan kopi berdasarkan nilai resistansi menggunakan sensor fotodiode dengan tingkat akurasi tinggi dan efisien pada coffe shop cabang A dan cabang B. Metode penelitian menggunakan sensor fotodioda dengan tujuan mendeteksi variasi dalam intensitas cahaya melewati sampel kopi, dimana terjadi perubahan yang dialami intensitas cahaya terhadap konsentrasi larutan kopi. Eksperimen dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi larutan yaitu campuran antara larutan kopi dengan air dan campuran larutan kopi dengan susu menggunakan jumlah konsentrasi larutan yang ditentukan yaitu 3 ml hingga 12 ml. Hasil data yang diperoleh dianalisis untuk menemukan hubungan antara konsentrasi larutan kopi dengan campuran air dan susu terhadap hasil resistansi dengan warna LED berbeda. Hasil menunjukkan bahwa LED biru memiliki sensitivitas tinggi terhadap perubahan kepekatan kopi, sedangkan LED kuning stabil dengan resistansi terendah. Kepekatan kopi paling tinggi dimiliki oleh cabang A, dimana cabang A memiliki nilai resistansi yang lebih tinggi dibandingkan cabang B, dan cabang memiliki tingkat kepekatan kopi yang lebih encer. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan penggunaan sensor fotodiode dengan variasi warna LED efektif dalam menganalisis kepekatan kopi berdasarkan nilai resistansi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi sederhana dan terjangkau dalam pengawasan kualitas produk di industri.

Downloads

Published

2025-06-13

Issue

Section

Articles