Optimalisasi Digital Marketing dalam Peningkatan Ekonomi Masyarakat Mandiri di Desa Kudus - Tan, Michael; R.A. Helda Puspitasari, R.A. Helda Puspitasari; Fedonata Nur Afandi, Fedonata Nur Afandi; Rita Wulandari, Rita Wulandari; Putri Mahhrany, Putri Mahhrany; Yessy Firliyani, Yessy Firliyani; Agung Putra D.F., Agung Putra D.F.; Alfi Khoerunnisa, Alfi Khoerunnisa; Audi Oktaviani, Audi Oktaviani; Amalia Masithoh, Amalia Masithoh; Nisa Novayanti, Nisa Novayanti; Rafif Fazle M., Rafif Fazle M.; et al. (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Sosial Politik (JPMSP), 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program KKN ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pengetahuan UMKM di Desa Kudus dalam memanfaatkan digital marketing untuk meningkatkan daya saing produk mereka di pasar. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para pelaku UMKM dalam menggunakan media sosial dan platform digital lainnya sebagai sarana promosi yang efektif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi survei awal untuk mengidentifikasi kebutuhan UMKM, pelatihan digital marketing secara langsung kepada setiap UMKM, dan pendampingan berkelanjutan untuk memastikan penerapan ilmu yang telah diberikan. Hasil yang dicapai menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan digital marketing pada UMKM yang terlibat, yang tercermin dari peningkatan interaksi di media sosial dan peningkatan penjualan produk secara online.