Inovasi Membangun Book Reading Habit Melalui Program Aksara Undika di Perpustakaan Perguruan Tinggi - Wardhanie, Ayouvi; Maria Widya Nugrahayu, Maria Widya Nugrahayu; Agung Prasetyo Wibowo, Agung Prasetyo Wibowo; Deasy Kumalawaty, Deasy Kumalawaty (International Conference on Multidisciplinary Issues (INCOMI), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah bagaimana melakukan inovasi pada sebuah perpustakaan perguruan tinggi untuk menciptakan program membangun book reading habit bagi kalangan civitas akademika. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan melakukan grand tour observation dan grand tour question kepada key person di perpustakaan Universitas Dinamika yakni kepala bagian perpustakaan, mahasiswa, tenaga pendidik, dan dosen. Teknik pengumpulan datanya melalui observasi perilaku dan wawancara mendalam menggunakan Google Meet, kemudian disajikan dalam bentuk uraian (text) yang bersifat naratif dan gambar. Penelitian ini dilakukan pada pertengahan tahun 2021 ketika kondisi lockdown terjadi. Hasilnya adalah membuat program ajakan membaca bersama yang merupakan kegiatan mengenalkan bahan bacaan dengan mengirimkan review buku pilihan bertemakan self development melalui email dan Instagram, membuat polling review buku, pemilihan duta aksara dan lomba mereview buku bagi seluruh kalangan civitas akademika.