Penguatan Kelembagaan Pokdarwis Dalam Pemberdayaan Masyarakat Untuk Pariwisata Berkelanjutan - Arisa, Farah Nur; Diva Sabrina, Diva Sabrina; Carmenia Gavrila, Carmenia Gavrila; Najwa Tasya Azzahra Lubis, Najwa Tasya Azzahra Lubis; Nazwa Nazhifah Pane, Nazwa Nazhifah Pane (International Conference on Multidisciplinary Issues (INCOMI), 2024)
Pariwisata berkelanjutan diartikan sebagai bentuk pariwisata yang dipersiapkan untuk memenuhi kebutuhan masa depan dalam jangka panjang. Pengembangan pariwisata keberlanjutan ini membutuhkan partisipasi masyarakat dan juga Pokdarwis. Pokdarwis merupakan lembaga kemasyarakatan yang berperan sebagai mitra strategis bagi pemerintah daerah dan pelaku pariwisata dalam mengembangkan potensi pariwisata di suatu daerah. Pokdarwis memiliki peran untuk mendukung partisipasi masyarakat melalui pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode studi lieratur, dengan review dari berbagai buku dan literatur-literatur lainnnya sebagai sumber data. Dalam pemberdayaan masyarakat, Pokdarwis memiliki peran dan tanggung jawab dalam memberikan pelayanan dan pengetahuan kepada masyarakat guna meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pariwisata berkelanjutan. Sehingga, penguatan kelembagaan perlu dipertimbangkan kembali.