Konsep dan Teori: Pemecahan dari Permasalahan Ekonomi (Problems Economic and Solution) - Made Siti Sundari, Made Siti Sundari (International Conference on Multidisciplinary Issues (INCOMI), 2024)
Tidak ada satupun negara di dunia yang tidak dihadapkan pada berbagai permasalahan ekonomi,yang didasarkan pada adanya kelangkaan (scarcity) dari sumberdaya. Permasalahan ekonomi ini tidak hanya bagaimana manusia memenuhi kebutuhan hidup dengan berkonsumsi saja, tetapi juga terkait bagaimana menyiapkan produk untuk konsumsi tersebut (memproduksi), bagaimana mereka menjual hasil produksi tersebut (memasarkannya) tidak hanya untuk saat ini saja tetapi juga untuk masa yang akan datang, baik dengan menggunakan uang maupun tidak. Artikel ini menjelaskan konsep dan teori yang terkait pertanyaan bagaimana permasalahan ekonomi tersebut dapat dipecahkan oleh masyarakat atau negara melalui sistem ekonomi yang berlaku di negara tersebut. Masalah ekonomi timbul didasarkan adanya kelangkaan sumberdaya mengharuskan manusia melakukan pilihan. Ilmu ekonomi mengeksplorasi bagaimana individu membuat pilihan dengan sumber daya yang langka dan bagaimana pilihan-pilihan individu tersebut bersatu untuk menentukan tiga hal ciri-ciri utama masyarakat mereka: Apa (What) yang diproduksi? Bagaimana (How) cara produksinya?, dan Siapa (For whom) yang mendapatkan apa yang diproduksi?