Pengelolaan Limbah Kayu Menjadi Komoditas Ekonomi Dalam Meningkatkan Penghasilan Masyarakat: Studi Kasus CV. Bintang Songo Lumajang - Nurbadriyah, Anis (International Conference on Multidisciplinary Issues (INCOMI), 2024)
Limbah kayu merupakan sisa dari proses pengolahan kayu yang tidak lagi digunakan dan dianggap tidak memiliki nilai ekonomis. Dalam hal pengelolaan limbah kayu tersebut membutuhkan strategi agar dapat bermanfaat atau bisa digunakan menjadi barang yang bernilai ekonomis Limbah kayu sering kali digunakan sebagai sumber daya yang tersedia secara lokal di berbagai daerah, terutama di komunitas yang memiliki industri kayu. Dengan mengelola limbah kayu secara efisien, masyarakat dapat memanfaatkan sumber daya yang ada untuk meningkatkan nilai tambah dan menciptakan lapangan kerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini bahwa pengelolaan limbah kayu yang selama ini terbuang dan menggagu lingkungan, bisa diolah menjadi barang setengah jadi yang bernilai dan meningkatkan penghasilan Masyarakat lokal terutama ibu rumah tangga.