Partisipasi Destana Rambipuji sebagai Dinamisator Manajemen Bencana dalam Pengembangan Program Desa Berdaya - Putrirani, Putu Tasya Amanda Putrirani (International Conference on Multidisciplinary Issues (INCOMI), 2024)
Kondisi topografis Desa Rambipuji tersebut menggambarkan bahwa Desa Rambipuji berada pada dataran rendah yang dikelilingi kawasan aliran sungai, yaitu aliran Sungai Dinoyo, sehingga menjadikan salah satu faktor Desa Rambipuji termasuk ke dalam daerah yang memiliki ancaman rawan bencana, khususnya daerah rawan bencana banjir yang diakibatkan oleh banjir kiriman dari hulu Sungai Dinoyo. Selain itu, hal tersebut disertai dengan kawasan bantaran sungai yang dipadati permukiman warga, sehingga menyebabkan risiko bencana terhadap warga yang bermukim di bantaran Sungai Dinoyo. Dalam hal ini masyarakat Desa Rambipuji dituntut untuk hidup berdampingan dengan terdapatnya ancaman bencana banjir kiriman setiap tahunnya yang akan selalu melanda kawasan permukiman warga, serta dalam mengurangi risiko bencana yang terjadi maka pemerintah desa membentuk Destana Rambipuji sebagai dinamisator manajemen bencana di Desa Rambipuji.