Peran Perempuan dalam Pengentasan Kemiskinan dan Pembangunan Berwawasan Lingkungan Pesisir di Kabupaten Sampang - Azizah, Rina Nur (International Conference on Multidisciplinary Issues (INCOMI), 2024)
Kabupaten Sampang adalah tingkat kemiskinannya paling tinggi dibandingkan dengan 3 Kabupaten di Pulau Madura. Hasil penelitian ini adalah Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan anak Kabupaten Sampang beserta Balai Latihan Kerja Kabupaten Sampang telah berupaya membantu masyarakat pesisir utamanya adalah perempuan dengan beberapa program mengadakan program. Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak yang bekerja sama dengan Balai Latihan Kerja juga ada memiliki program pelatihan PEKA (Perempuan Kepala Keluarga) yang jenis pelatihannya berupa pengolahan hasil laut. Hasil Laut ini diolah menjadi barang yang dijual. Terdapat juga pelatihan pengolahan hasil laut yang programnya langung dari Kementerian Sosial yang diselenggarakan setiap tahun. Program ini sasarannya adalah perempuan pesisir yang tidak memiliki ketrampilan lalu dilatih untuk mengolah hasil laut yang berupa dry food dan frozen food. Akan tetapi program ini di Kabupaten Sampang masih belum dirasakan oleh masyarakat pesisir seluruhnya di Kabupaten Sampang.