Pemberdayaan Poktan Makmur 2 Desa Sumbersalak melalui Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Tanaman Paitan
DOI:
https://doi.org/10.19184/aksilar.v2i2.1617Keywords:
Poktan, Paitan, Pupuk Organik CairAbstract
Kelompok Tani Makmur 2 merupakan salah satu kelompok tani di Desa Sumbersalak Kecamatan Ledokombo yang baru aktif kembali pada tahun 2022. Beberapa petani yang tergabung dalam Kelompok Tani Makmur 2 mulai menerapkan penggunaan bahan organik sebagai pembenah tanah untuk meningkatkan kualitas lahan pertaniannya. Tanaham Paitan merupakan tanaman yang termasuk ke dalam gulma perdu yang memiliki manfaat banyak jika dijadikan pupuk organik cair . Tanaman paitan segar mengandung 3.50% N, 0.37% P, dan 4.10% K. Target utama program ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam memanfaatkan tanaman lokal, seperti paitan, untuk membuat pupuk organik yang ramah lingkungan dan hemat biaya. Berdasarkan hasil evaluasi setelah pelatihan, 85% peserta memahami cara membuat POC dan merasa yakin bisa melakukannya secara mandiri di kemudian hari. Selain itu, salah satu target lainnya adalah agar anggota kelompok tani dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia hingga 20% dengan memanfaatkan POC ini sebagai alternatif. Meski target ini memerlukan pemantauan lebih lanjut para petani diperkenankan untuk mencoba menggunakan POC di lahan masing-masing.
References
Astuti P, Sampoerno, DAN Ardian M S, 2015. Uji Beberapa Konsentrasi Pupuk CairAzolla pinnatapada Bibit Kelapa Sawit (Elais guineensisJacq.) di Pembibitan Awal.. Vol 2 No [1]
Hadisuwito, S. 2012. Membuat Pupuk Organik Cair. Agromedia Pustaka. Jakarta
Hartatik, W, Husnain, and W Ladiyani.(2015). Peranan Pupuk Organik Dalam Peningkatan Produktivitas Tanah Dan Tanaman.Jurnal Sumberdaya Lahan 9, no. 2 (2015): 107-120.
Lakitan, B. 2000. Dasar –Dasar Fisiologi Tumbuhan. PT. Raja Grafindo. Edisi Revisi. Jakarta.
Mardianto, R. 2014. Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai (Capsicum annum L.) dengan Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Tithonia diversifolia dan Gamal. Universitas Tamansiswa Padang. Padang.
Munawar, A. 2011. Kesuburan Tanah dan Nutrisi Tanaman. IPB Pers. Bogor.
Nurrohman, M., A. Suryanto dan K.P. Wicaksono. 2014. Penggunaan Fermentasi Ekstrak Paitan (Tithonia diversifolia L.) dan Kotoran Kelinci Cair sebagai Sumber Hara pada Budidaya Sawi (Brassica juncea L.) secara Hidroponik Rakit Apung. Jurnal Produksi Tanaman, Vol. 2 (8): 649 – 657.
Pasaribu, A. Y. (2022). Pengaruh Pupuk Organik Cair Kipahit dan AB Mix sebagai Nutrisi Hidroponik Sumbu terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.).
Prabowo dan Setyono. (2019). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair dan Kompos Paitan (Tithonia diversifolia (Hemsl.) (Gray) terhadap Pertumbuhan Tanaman Mint (Mentha arvensis L.)Jurnal Produksi Tanaman. Vol 7. No 6. Hal 1115-1120.
Raihan, H dan Nurtirtayani. 2001. Pengaruh Pemberian Bahan Organik terhadap Pertumbuhan N dan P Tersedia Tanah Serta Hasil Beberapa Varietas Jagung Dilahan Pasang Surut Sulfat Masam. Dalam. Pramudika, G., S.Y. Tyasmoro dan N.E. Suminarti. 2014. Kombinasi Kompos Kotoran Sapi dan Paitan (Tithonia diversifolia L.) pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L.). Jurnal Produksi Tanaman, Vol. 2 (3): 253 – 259.
Rizal, M., Susi, N., & Mutryarny, E. (2021). Aplikasi Pupuk Organik Cair Paitan Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis Guineesis. Jacq) di Pre-Nursery. Jurnal Agrotela, 1(1), 20-24.
Saraswati, Rasti. Teknologi Pupuk Hayati untuk Efisiensi Pemupukan dan Berkelanjutan Sistem Produksi Pertanian. Bogor: Badan Litbang Pertanian, 2012.
Sholihah, A., & Nurhidayati. (2018). IbM Kelompok Tani Hortikultura Dalam Rangka Perbaikanmanajemen Produksi Kompos. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 1(2), 94–104. https://doi.org/10.33474/jipemas.v1i2.1513
Siboro, E.S., Surya E., dan Herlina, N,(n.d)Pembuatan Pupuk Organik Cair dan Biogas dari Campuran Limbah Sayuran, Jurnal Teknik Kimia. USU, Vol. 2, No.3, 2013, h. 40-43.
Wenda, M., Hidayati, S., & Purwanti, S. (2017). Aplikasi Pupuk Organik Cair Dan Komposisi Media Tanam Terhadap Hasil Tanaman Selada (Lactuca Sativa L). Gontor AGROTECH Science Journal, 3(2), 99–118. https://doi.org/10.21111/agrotech.
Downloads
Published
Versions
- 2025-05-06 (2)
- 2025-04-25 (1)
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 AKSILAR: Akselerasi Luaran Pengabdian Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.