Pengembangan Produk dan Pemasaran pada UMKM Keripik Kepeng dan Buket di Desa Pecalongan, Sukosari, Bondowoso

Penulis

  • Muhammad Ghufron Rosyady Program Studi Ilmu Pertanian Perkebunan, Fakultas Pertanian, Universitas Jember, Indonesia
  • Desta Rati Mutiarani Arianto Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Jember, Indonesia
  • Phoenix Alfanda Putri Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Indonesia
  • Aryo Tri Sulistyo Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Indonesia
  • Friendy Eka Valiansyah Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Jember, Indonesia
  • Sahrul Mufida Program Studi Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Jember, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.19184/aksilar.v2i2.5475

Kata Kunci:

KKN, Akonomi Kreatif, UMKM, Pemberdayaan Masyarakat

Abstrak

Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan pengalaman konkrit yang meliputi beberapa aspek seperti pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Program kerja yang dibawa oleh mahasiswa KKN harus dapat memberikan manfaat bagi desa dan masyarakatnya, salah satu program kerja yang dapat dibawakan yaitu pemberdayaan masyarakat. Desa Pecalongan merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Sukosari, Kabupaten Bondowoso. Desa Pecalongan memiliki berbagai potensi besar, termasuk dalam potensi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dua diantaranya yang dinilai potensial serta perlu dikembangkan yaitu UMKM Kepeng dan UMKM Bouquet. Kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam optimalisasi potensi lokal untuk mendukung ekonomi kreatif dengan pembinaan UMKM yang ada di Desa Pecalongan sebagai program kerja yang diusung mahasiswa KKN Kelompok 16 bertujuan untuk melibatkan masyarakat secara aktif dalam pengembangan dan pemasaran produk UMKM yang dihasilkan. Pelaksanaan Program KKN UMD (UNEJ Membangun Desa) Kelompok 16 ini dilakukan di Desa Pecalongan, Kecamatan Sukosari, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur mulai tanggal 13 Januari hingga 23 Februari 2025, dengan terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Program kerja yang telah dilakukan diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Desa Pecalongan terutama bagi pelaku UMKM. Pembinaan UMKM oleh mahasiswa KKN ini dilakukan dengan tujuan memberikan masyarakat Desa Pecalongan ruang untuk berpartisipasi secara aktif dalam mengoptimalisasikan potensi yang ada dan diharapkan dapat mendukung perekonomian masyarakat desa setempat dengan terwujudnya ekonomi kreatif.

Referensi

Andana, M.Z.A., R.A. Wardana, C.E. Susanto, M.A. Assyarbini, I.K Putri, T.B.U.M Ilhami, G.N. Viani, A.T. Silvia, D.S Khoirunnisa, N.N. Tasania, M.G. Rosyady. (2024). Pengembangan desa wisata edukasi sumber mata air di Desa Sumberejo Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo. Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat (IPM), Vol 1, No 1, hal 19-25 DOI: https://doi.org/10.62734/ipm.v1i1.248

Husni Fauzi, Yayan Hendayana, Nurul Rahmah, Berliana Febrianti, Adela Rizkha, Diana Noviyanti, Evi Permatasari, Arya Bayu Sayeti, Muhamad Ramdan, Maiyona Dannisya, & Alfia Dwi Cahyani. (2023). Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Kuliah Kerja Nyata (Kkn) Di Desa Srimukti Kabupaten Bekasi. SAFARI :Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 3(3), 155–166. https://doi.org/10.56910/safari.v3i3.722

Rosyady, M. G. R., Khoirunnisa, W., Unerly, A. A., Gena, M. S. M., Rizkika, A. R., Mauriza, R. ., Mukaromah, A. M., Nuraini, A. S., Wardhana, E., Putera, D. F., Putera, D. F., Cahyani, F. A. G., Wicaksono, S., & Ilhami, M. A. (2024)a. PENGUATAN MANAJEMEN USAHA DAN STRATEGI PEMASARAN UMKM MELALUI KKN UMD UNEJ DI DESA KLAMPOKAN, PANJI, SITUBONDO. PAPUMA: Journal of Community Services, 2(01), 32–43. https://doi.org/10.19184/papuma.v2i01.785

Rosyady, M.G., Setiyono, S., Gatot Subroto, & Dyah Ayu Savitri. (2022)a. Pengembangan desa sentral kakao berkelanjutan melalui penerapan good agriculture practices (GAP). PaKMas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 279–283. https://doi.org/10.54259/pakmas.v2i2.1044

Rosyady, M.G., K.A. Wijaya, S. Avivi, & B. Kusmanadhi. (2022)b. Pendampingan pengolahan metode basah di LMDH Argo Santoso, Desa Curapoh, Kecamatan Curahdami, Bondowoso. Literasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi. 2. 1644-1650. 10.58466/literasi.v2i2.672.

Rosyady, M.R., Setiyono, S., Gatot Subroto, & Dyah Ayu Savitri. (2022)c. Pengembangan Desa Sentral Kakao Berkelanjutan Melalui Penerapan Good Agriculture Practices (GAP). PaKMas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 279–283. https://doi.org/10.54259/pakmas.v2i2.1044

Rosyady, M.R., Wulanjari, D., Alit Farisi, O., Burhanuddin Irsyadi, M., & Anom Wijaya, K. (2024)b. Good Agriculture Practices (GAP) Tanaman Kopi Menghasilkan Tahun 1 dan 2. Literasi Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi, 4(2), 96-101. https://doi.org/10.58466/literasi.v4i2.1473

Rulianti, E., & Nurpribadi, G. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui UMKM dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Hegarmukti Cikarang Pusat Jurnal Lentera Pengabdian : Erina Rulianti , Giri Nurpribadi. Lentera Pengabdian, 01(04), h.426. https://jurnal.lenteranusa.id/index.php/lp/article/view/152%0Ahttps://jurnal.lenteranusa.id/index.php/lp/article/download/152/159

Saputra, T.W., M.G. Rosyady, O.A. Farisi, W. Muhlison, K. Khotijah. (2024). Upgrading pasca panen dan pembibitan kopi menggunakan bed dryer dome di desa Kalibarumanis kabupaten Banyuwangi. Selaparang, 8(01), 364-372. DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i1.22124

Diterbitkan

2025-04-25