Respon Interval Pengadukan dan Penggunaan Air Baku Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Selada Hijau Romaine pada Hidroponik Sistem Wick

Authors

  • Aprilia Hartanti Fakultas Pertanian, Universitas Panca Marga
  • Mimik Umi Zuhroh Fakultas Pertanian, Universitas Panca Marga
  • Mita Hikmatur Romadhana Fakultas Pertanian, Universitas Panca Marga

DOI:

https://doi.org/10.19184/bip.v8i1.4510

Keywords:

Hidrponik, sistem wick, selada romaine, interval pengadukan, penggunaan air baku, pertumbuhan tanaman, produksi selada

Abstract

Budidaya sayuran secara hidroponik menggunakan sistem wick merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk pemanfaatan lahan sempit pada urban farming. Jenis sistem hidroponik yang mudah digunakan adalah sistem sumbu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon interval pengadukan dan penggunaan air baku yang digunakan sebagai pengencer nutrisi terhadap pertumbuhan dan produksi selada hijau romance. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan Faktor pertama adalah interval pengadukan dalam wadah sistem sumbuk dengan 4 taraf (tanpa pengadukan, diaduk 1 kali/hari, 2 kali/hari dan 3 kali/hari) dan Perlakuan kedua meliputi penggunaan air baku yang terdiri dari 3 taraf (Air pembuangan AC, Air PDAM, Air sumber dari pegunungan). Pengulangan dilakukan sebanyak 3 kali. Variabel pengamatan meliputi : tinggi tanaman, diameter, jumlah daun, panjang akar, berat brangkasan basah. Respon atas perlakuan yang diberikan  menunjukkan adanya interaksi pada semua parameter pengamatan.

Downloads

Published

2025-02-01

How to Cite

Aprilia Hartanti, Mimik Umi Zuhroh, & Mita Hikmatur Romadhana. (2025). Respon Interval Pengadukan dan Penggunaan Air Baku Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Selada Hijau Romaine pada Hidroponik Sistem Wick. Berkala Ilmiah Pertanian, 8(1), 10–21. https://doi.org/10.19184/bip.v8i1.4510

Issue

Section

Research Articles