Pemanfaatan Tepung Ubi Ungu dan Pisang Raja dalam Inovasi Bolu dengan Pemanis Stevia

Authors

  • Fitriyah Zulfa Universitas Sebelas Maret, Indonesia
  • Anisa Rahma Dian Pratiwi Universitas Sebelas Maret, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.19184/bip.v8i1.4565

Keywords:

Bolu, Tepung, Ubi ungu, Antioksidan

Abstract

Bolu kukus umumnya terbuat dari bahan utama seperti tepung terigu, gula pasir, telur dan margarin. Penggantian terigu dengan memanfaatkan tepung dari ubi ungu dapat mengurangi ketergantungan pada produk impor dan lebih sehat karena bebas gluten. Penelitian ini menurunkan kalori dari gula dengan menggantinya menggunakan pemanis stevia dan pisang raja matang. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan inovasi bolu kukus bebas gluten dan gula, mengidentifikasi efek proporsi tepung ubi ungu dan pure pisang raja pada karakteristik fisikokimia dan penerimaan organoleptik. Metode penelitian secara deskriptif 3 perlakuan  (% penambahan dari tepung ubi ungu) P1 (40%), P2 (50%), P3 (60%). Bahan lain yaitu telur, margarin, dan pemanis stevia. Analisis kimia meliputi kadar air dan abu (oven thermogravimetri), aktivitas antioksidan (metode DPPH), dan kadar pati, analisis sifat fisik daya kembang, analisis organoleptik meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur. Berdasarkan hasil  uji organoleptik rentang skor 1-5 didapatkan hasil skor tertinggi setiap parameter pada P2 : skor warna 4,21a ± 0,641, aroma 3.35a ± 0,646, rasa 3.09ab ± 0,900, dan tekstur 3.68b ± 0,768. Produk yang mendapatkan skor analisis organoleptic tertinggi merupakan produk terbaik dan dilanjutkan analisis kimia, dengan hasil kadar air 36,35%,      kadar abu 1,80%, aktivitas antioksidan 23,12%, kadar pati 15,24%, dan daya kembang sebesar 0,68%. Inovasi bolu kukus diterima secara sensory dengan nilai rata-rata disukai pada semua parameter dan sesuai SNI 01-3840-1995 kukus kadar air maksimal 40%, kadar abu 1%.

Downloads

Published

2025-02-01

How to Cite

Fitriyah Zulfa, & Pratiwi, A. R. D. (2025). Pemanfaatan Tepung Ubi Ungu dan Pisang Raja dalam Inovasi Bolu dengan Pemanis Stevia. Berkala Ilmiah Pertanian, 8(1), 32–42. https://doi.org/10.19184/bip.v8i1.4565

Issue

Section

Research Articles