REDESIGN OF THE PACKAGING DESIGN FOR ORENG OSING TYPICAL BANYUWANGI SOUVES USING THE METHOD QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD)
DOI:
https://doi.org/10.19184/jpsti.v3i1.800Keywords:
Packaging redesign, Bagiak Oreng Osing, QFDAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk mendesain ulang kemasan sekunder oleholeh khas 
Banyuwangi yaitu bagiak Oreng Osing. Kemasan yang dimiliki bagiak Oreng Osing 
kurang menarik dari segi tata letak penulisan, warna yang kurang sesuai dengan produk 
yang dikemas, bahan kemasan yang digunakan mudah tergores/rusak dan kurang kuat 
sehingga mengakibatkan produk yang dikemas kurang terlindungi. Metode Quality 
Function Deployment (QFD) digunakan untuk melakukan pengembangan produk melalui 
perancangan kemasan dan desain kemasan dengan cara menyatukan apa yang konsumen 
inginkan dan apa yang dapat dilakukan produsen untuk memenuhi keinginan konsumen 
tersebut. Analisis QFD dilakukan dengan fokus pada aspek warna, bahan, ukuran, bentuk, 
merek/brand dan label. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut kebutuhan yang 
paling diinginkan oleh konsumen terkait dengan kemampuan kemasan dalam melindungi 
produk, dengan nilai tertinggi pada atribut tersebut mencapai 3,92. Meskipun demikian, 
analisis juga mengungkapkan beberapa aspek desain kemasan yang belum sepenuhnya 
memenuhi harapan konsumen. Melalui partisipasi konsumen, evaluasi pesaing, dan 
implementasi teknologi inovatif, perancangan ulang kemasan ini bertujuan untuk 
menciptakan desain yang lebih memikat dan memenuhi ekspektasi konsumen. Melalui penelitian ini, diharapkan perancangan ulang desain kemasan Bagiak Oreng Osing dapat 
meningkatkan daya saing produk di pasar dan memberikan kontribusi positif terhadap 
kepuasan konsumen. 
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
						 
							




