REDESIGN OF THE PACKAGING DESIGN FOR ORENG OSING TYPICAL BANYUWANGI SOUVES USING THE METHOD QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD)
DOI:
https://doi.org/10.19184/jpsti.v3i1.800Keywords:
Packaging redesign, Bagiak Oreng Osing, QFDAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk mendesain ulang kemasan sekunder oleholeh khas
Banyuwangi yaitu bagiak Oreng Osing. Kemasan yang dimiliki bagiak Oreng Osing
kurang menarik dari segi tata letak penulisan, warna yang kurang sesuai dengan produk
yang dikemas, bahan kemasan yang digunakan mudah tergores/rusak dan kurang kuat
sehingga mengakibatkan produk yang dikemas kurang terlindungi. Metode Quality
Function Deployment (QFD) digunakan untuk melakukan pengembangan produk melalui
perancangan kemasan dan desain kemasan dengan cara menyatukan apa yang konsumen
inginkan dan apa yang dapat dilakukan produsen untuk memenuhi keinginan konsumen
tersebut. Analisis QFD dilakukan dengan fokus pada aspek warna, bahan, ukuran, bentuk,
merek/brand dan label. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut kebutuhan yang
paling diinginkan oleh konsumen terkait dengan kemampuan kemasan dalam melindungi
produk, dengan nilai tertinggi pada atribut tersebut mencapai 3,92. Meskipun demikian,
analisis juga mengungkapkan beberapa aspek desain kemasan yang belum sepenuhnya
memenuhi harapan konsumen. Melalui partisipasi konsumen, evaluasi pesaing, dan
implementasi teknologi inovatif, perancangan ulang kemasan ini bertujuan untuk
menciptakan desain yang lebih memikat dan memenuhi ekspektasi konsumen. Melalui penelitian ini, diharapkan perancangan ulang desain kemasan Bagiak Oreng Osing dapat
meningkatkan daya saing produk di pasar dan memberikan kontribusi positif terhadap
kepuasan konsumen.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi Indonesia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.