Optimalisasi Sistem Hidroponik untuk Budidaya Selada (Lactuca sativa L.) di CV. Rumahku Hidroponik

Authors

  • Dinda Ayu Candra Kirana Program Studi Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Jember, Indonesia
  • Bintang Dharma Program Studi Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Jember, Indonesia
  • Amanda Aradea Sufla Program Studi Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Jember, Indonesia
  • Vivi Fitriani Program Studi Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Jember, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.19184/aksilar.v3i1.6175

Keywords:

Magang Profesi, Pertanian Hidroponik, Budidaya Selada, Pertanian Berkelanjutan

Abstract

Budidaya tanaman dengan sistem hidroponik merupakan salah satu solusi untuk mengatasi masalah yang ada pada sistem pertanian konvensional. CV. Rumahku Hidroponik bertempat di Doho V Blok II No. 24 dan beralamat di Jl. Jawa VI Kec. Sumbersari sebagai lokasi green house. Perusahaan ini berorientasi dalam memperkenalkan hidroponik sebagai sistem pertanian yang mudah diakses untuk mendorong partisipasi masyarakat, khususnya generasi muda, dalam karir pertanian modern. Kegiatan magang ini bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis penerapan sistem hidroponik NFT dalam budidaya selada air, memahami aspek operasional greenhouse, serta mengenal bisnis penyediaan peralatan dan benih hidroponik di CV. Rumahku Hidroponik. Magang profesi dilakukan selama 45 hari kerja oleh mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Jember dan didampingi oleh satu dosen pembimbing magang. Hasil dari kegiatan magang di CV. Dari kegiatan ini diharapkan dapat membentuk sarjana yang berkualitas, siap menghadapi tantangan dunia kerja atau berperan aktif dalam masyarakat, dengan kombinasi penguasaan teori dan penerapan langsung dalam praktek kerja nyata.

References

Aksa, A. F. (2023). Program peningkatan kemampuan mahasiswa menghadapi dunia kerja melalui kegiatan magang di Kantor Imigrasi dan Koperasi Sangosay Atambua. Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2(4), 50–56. https://doi.org/10.58290/jupemas.v2i4.164

Arzita, Setiawan, M. H., Mapegau, & Nizori, A. (2023). Variasi media tanam terhadap pertumbuhan pakcoy (Brassica rapa L.) dengan metode hidroponik sistem deep flow technique (DFT). Jurnal Media Pertanian, 8(1), 78–85. https://doi.org/10.33087/jagro.v8i1.188

Bewley, J. D., & Black, M. (1994). Seeds: Physiology of development and germination. Plenum Press.

Fadilla, U., Nusantara, R. W., & Manurung, R. (2024). Analisis beberapa sifat kimia tanah pada dua macam penggunaan lahan di Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 11(1), 247–252. https://doi.org/10.21776/ub.jtsl.2024.011.1.26

Fadjeri, A., Saputra, B. A., Ariyanto, D. K. A., & Kurniatin, L. (2022). Karakteristik morfologi tanaman selada menggunakan pengolahan citra digital. Jurnal Ilmiah Sinus. https://doi.org/10.30646/sinus.v20i2.601

Jamallika, N., Salsabila, A. R., Najichah, D. S., & Rahmawati, Y. F. (2024). Efektivitas variasi media semai hidroponik ramah lingkungan dari limbah organik pada tanaman selada (Lactuca sativa L.) [The effectiveness of variations of environmentally friendly hydroponic seedling media from organic waste on lettuce (Lactuca sativa L.)]. Jurnal Agrotek Lestari, 10(2).

Maharani, M. P., Panggabean, N. H. G. T., & Dianty, Z. P. (2023). Analisis impor komoditi buah dan sayuran China di Indonesia 2018–2022. Jurnal Penelitian Multidisiplin, 1(12), 1490–1497. https://doi.org/10.55681/armada.v1i12.1101

Manurung, I., Putri, F. V., Afrila, M., Al Hafizd, M. A., Haditya, R., Gusni, J., & Miswarti, M. (2023). Penerapan sistem hidroponik budidaya tanaman tanpa tanah untuk pertanian masa depan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 4(4), 5140–5145. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v4i4.1892

Pamungkas, L., Rahardjo, P., & Raka Agung, I. G. A. P. (2021). Rancang bangun sistem monitoring pada hidroponik NFT (nutrient film technique) berbasis IoT. Jurnal SPEKTRUM, 8(2), 9. https://doi.org/10.24843/spektrum.2021.v08.i02.p2

Rahil, S., Sutiadiningsih, A., Handajani, S., & Purwidiani, N. (2024). Pembuatan patty vegan berbahan dasar tempe dan sayuran dengan penambahan isolat soy protein (ISP). Jurnal Inovasi Pendidikan, 1(4), 313–342. https://doi.org/10.62383/edukasi.v1i4.666

Suprila, L., Azis, Y., & Budiwati, N. (2023). Analisis faktor produksi usahatani selada sistem hidroponik pada komunitas petani hidroponik Kalimantan Selatan. Frontier Agribisnis, 7(3), 411–420.

Published

2025-09-30