Integrasi KKN dan Pengabdian Masyarakat dalam Program Ketahanan Pangan serta Pencegahan Stunting
DOI:
https://doi.org/10.19184/aksilar.v2i1.1519Kata Kunci:
Sosialisasi, pencegahan stunting, sistem budidaya aquaponik, ketahanan panganAbstrak
Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Desa Seputih, Kecamatan Mayang, bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta kesadaran masyarakat mengenai pentingnya kesehatan keluarga terutama tumbuh kembang anak secara berkelanjutan melalui sosialisasi pencegahan stunting. Kegiatan ini berisi pemaparan materi mengenai bahaya stunting, penyebab, serta cara pencegahannya melalui pola makan sehat dan perawatan anak yang baik. Sosialisasi ini diharapkan dapat menekan angka stunting di desa Seputih dengan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya nutrisi yang cukup pada anak. Kegiatan Kedua yaitu sosialisasi tentang sistem aquaponik sebagai solusi pertanian berkelanjutan yang memadukan budidaya ikan dan tanaman dalam satu wadah. Mayarakat Seputih diberikan pemahaman mengenai sistem aquaponik dan cara merakitnya melalui demonstrasi yang dilakukan dalam kegiatan ini. Diharapkan, melalui program ini, masyarakat dapat meningkatkan ketahanan pangan lokal dengan memanfaatkan lahan terbatas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat memiliki minat yang tinggi terhadap edukasi kesehatan serta pertanian berkelanjutan yang dapat menjadi dasar pengembangan program lanjutan di masa mendatang.
Referensi
Bestari Laia, "Sosialisasi dampak kegiatan kuliah kerja nyata di desa (studi: desa sirofi)" , Haga: jurnal pengabdian kepada masyarakat, Vol. 1 No. 2 (Desember, 2022),1-3.
Lp2m-unej, workshop persiapan KKN Kolaboratif #3 Tahun 2024, https://lp2m.unej.ac.id/?p=6996 diakses pada tanggal 11 Agustus 2024.
Zuhrotul Eka Yulis Anggraeni, Hendra Kurniawan, Mohammad Yasin, Anis Dwi Aisyah. (2020). Hubungan Berat Badan Lahir, Panjang Badan Lahir dan Jenis Kelamin dengan Kejadian Stunting. The Indonesian Journal of Health Science, Volume 12, No. 1.
Afkar, H., & Maharani, R. (2016). Pengembangan sistem smart aquaponik. 15 (2), 181–186.
Arifin, M., & Kadir, A. (2023). Sistem Akuaponik Ikan Lele dan Kangkung dalam Ember Sebagai Solusi Kemandirian Pangan di Masa Pandemi Catfish And Water Spinach Aquaponic System In a Bucket as a Food Independence Solution in the Time of the Pandemic. 7(2), 238–248.
Handayani, L., & 2018. (2018). Pemanfaatan Lahan Sempit Dengan Sistem Budidaya Aquaponik. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian 2018, 118–126.
Jannah, M., Lucky, A., Lesmana, R. R., Firmansyah, M., Suci, N., Cherylla, H., Ananta, J., Purwanti, J. M., & Wulandari, R. A. (2023). KECAMATAN KEDAMEAN KABUPATEN GRESIK. 3(1), 64–74.
Puspitasari, D., Ariyanto, D., Rodiansah, A., Zahar, I., Asahan, U., Jalan, ;, Kisaran, J. A. Y., Pertanian, F., & Teknik, F. (2020). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dengan Sistem Aquaponik Dalam Menunjang Perekonomian Di Desa Sungai Lama, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara. Jurnal Anadara Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 2657–0351.
Purnamasari, I., Suci Ristiyana, Yagus Wijayanto, & Tri Wahyu Saputra. (2022). Processing Pengolahan Limbah Kotoran Sapi Menjadi Pupuk Organik untuk Perbaikan Kualitas Lingkungan Desa Seputih Kecamatan Mayang Kabupaten Jember . Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(1), 161–168. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i1.1357
Aurima, J., Susaldi, S., Agustina, N., Masturoh, A., Rahmawati, R., & Madhe, M. T. M. (2021). Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting pada balita di Indonesia. Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 1(2), 43-48.
Anggraini, Y., & Romadona, N. F. (2020, August). Review of stunting in Indonesia. In International Conference on Early Childhood Education and Parenting 2019 (ECEP 2019) (pp. 281-284). Atlantis Press.
Hutabarat, E. N. (2022). Permasalahan stunting dan pencegahannya. Journal of Health and Medical Science, 158-163.
Pebriandi, P., Fatriansyah, A., Rizka, D., Indahsari, L. N., Yulanda, N. O., & Nurianti, N. (2023). Sosialisasi Pencegahan Stunting pada Masyarakat Desa Simandolak Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi. ARRUS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 53-57.
Chaireni, R., Agustanto, D., Wahyu, R. A., & Nainggolan, P. (2020). Ketahanan pangan berkelanjutan. Jurnal Kependudukan Dan Pembangunan Lingkungan, 1(2), 70-79.
Sidiq, R. S. S., Sugiyanto, S., Sinaga, E. E., Purba, I. D. A., Situmorang, N. Y., Situmorang, T. S., ... & Agustina, Y. (2023). PENGUATAN KETAHANAN PANGAN MELALUI BUDIDAYA AKUAPONIK DI DESA RIMBO PANJANG KABUPATEN KAMPAR. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 445-451.
Wibowo, S. W. (2021). Pemanfaatan Kolam Ikan Untuk Budidaya Tanaman Dengan Aquaponik. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(4).